お別れ遠足について(柔軟な保育とは①)
毎年お別れ遠足は
その年のこどもたちのことを考えながら
場所を選んでいます
今年
みんなが楽しめることなんだろう?
あ
食べること
近場でいいから
たべることを考えてみよう
さいたま市の食育研究会MoguMoguさんに相談して
実現しました
「おおきなさかなとにほんのしょくじ」
プロの調理人さんに
今朝とれたばかりの
ぶりの解体を
たくさんの血に
びっくりするより
真剣に見入る
これは男のさかなだから
しらこだよと説明を聞く
真剣に見入る
上から見ると
こんな感じ
三枚に下ろす
ここから
いつもの見慣れた形に
おおきなさかなが
わたしたちのおなかに入るまで
日本食のマナーも教えていただきながら
感謝のこころ
いきものによって
生かされる私たちを知ること
食器を片付けるまでを行い
9時45分から
13時半頃まで
調理室で過ごせてしまった
食べることが大好きなこどもたち
ご協力くださった皆様に
感謝いたします