現代の食

食べられるものと

食べられないもの

食べたくないものと

食べたいもの

十分に満ち溢れているようで

満ち溢れているのか?

 

 

子どもたちの調理を

今年は通常に戻しました

 

 

食事を作る

食に興味を持ち

自分で作る力を身に着けていくこと

 

 

小さい人たちも

自分の出来ることをして

参加します

 

 

キャベツをちぎることで

参加してみる

 

 

みんなでつくることも

楽しいこと

 

 

今年は

夏野菜にきゅうりを

きゅうりは

一つ収穫したら

次の収穫まで待つ時間があること

 

 

野菜を育てること

 

 

園庭の枇杷は

去年は実らず

今年はたくさん実るフシギ

 

 

桑の実

たくさん実っても

熟するのは順番

 

 

これだけとれたけれど

全員分はないので

どうしたらいいのか

 

 

食べられるもの

食べられないもの

たべたくないもの

たべたいもの

 

けれど私たちは

食べないと生きていけないのです

 

からだとあたまとこころ

育てていくために

食について

今一度

考えていきたいです