せいあいランチ

幼稚園の職員(調理師・管理栄養士など)が園内の調理室で毎日調理を行っています。

コンセプトは「家庭料理」です。家庭で出汁を取ることは難しいと思いますが、給食では時間をとり、昆布・鰹節・煮干しなどで出汁を取ることを大切にしています。

昆布だしの時にでる昆布で作った佃煮は、こどもたちに大人気です。

顔の見えるキッチン
こどもと調理員さんたちとの交流
あたたかな家庭料理
その日の朝焼きたてのパン
こどもたちの人気メニュー
サバの竜田揚げと切り干し大根のサラダ
肉じゃがは定番メニュー
(※大人量)
とある月の誕生日会ランチブルーベリーケーキ付き

誕生日会のときは、食後にデザートが出ます。

おはぎ
きぬかつぎ(蒸した里芋)
大人気のお豆腐ブラウニー
大人気のお豆腐ブラウニー

保育園のおやつも、手作りが基本。(緊急の場合や土曜日等は違うこともあります)
手作りのスコーン・むしパン・プリンなども定番です。

食育

毎日の給食を感謝していただくことも、食育の一つです。また菜園で野菜を育て、園庭の果物を食べ、こどもたちが調理をし、お菓子作りをしながら、感謝の気持ちと、食に対する興味を育みます。

2階テラスの菜園での収穫

園庭の果物や実

自分で料理を作り、お菓子を作ります