せいあいランチ

外部搬入ではなく、幼稚園の職員(調理師・管理栄養士等)が幼稚園内の調理室で毎日調理を行っています。
食器は、陶磁器を使用しています。

あたたかな家庭料理ですが、昆布・鰹節、煮干し、干しシイタケなどで、毎日だしを取って調理しています。
昆布だしのときに出る、昆布の佃煮は、子どもたちのお気に入りです。乾物もよく使います。

顔の見えるキッチン
こどもと調理員さんたちとの交流
あたたかな家庭料理
その日の朝焼きたてのパン
こどもたちの人気メニュー
サバの竜田揚げと切り干し大根のサラダ
肉じゃがは定番メニュー
(※大人量)

誕生日会や、学期末の半日保育のときには、幼稚園タイプのこどもたちもデザートやおやつが出ます。

おはぎ
きぬかつぎ(蒸した里芋)
ある月の献立例

保育園のおやつも、手作りが基本。(緊急の場合や土曜日等は違うこともあります)
手作りのスコーン・クッキー・プリンなども定番です。

食育

毎日の給食を感謝していただくことも、食育の一つです。また菜園で野菜を育て、園庭の果物を食べ、こどもたちが調理をし、お菓子作りをしながら、感謝の気持ちと、食に対する興味を育みます。

2階テラスの菜園での収穫

園庭の果物や実

自分で料理を作り、お菓子を作ります