ジュースとアロマ
ヨウシュヤマゴボウの実が
すっかり熟したので
実をつぶして ジュースづくり
オシロイバナも すりつぶして
年少組も 年中組も
長い時間 あそびます
と
年長組が 考えた!
すりこぎで ゴロゴロ
実験器具のように
並んでいます
いろいろ いろいろ
ごりごり ごりごり
これと これと
混ぜてみる
そして できたのは
香りベース
これは 山椒とラベンダーの葉
山椒の香りが ラベンダーのカンファ―臭を消して
ラベンダーが山椒の スパイシーさを消して
お互いの存在を うまく調和させた
香りとなっております
これは
ヘクソカズラの葉っぱの香り
(なんで そんなはっぱをとってくるの?)
とは 言いませんけれど
なんで わざわざ!!!
―先生 匂いかいで!
―なんの はっぱ?
―じゃーん ドクダミと山椒!
ドクダミの個性的な香りが
山椒によって 上書きされ
ねっとり ねっとり まとわりつくような
香りとなっております
子どもたちの アイデアと
いたずら心が満載の
アロマセラピーでした